МЕНЮ
  О СЛОНАХ
  ФОТОГАЛЛЕРЕЯ

Социальное поведение


Социальное поведение Слоны живут в структурированном общественном строе. Общественная жизнь самок и самцов совсем не похожа. Самки проводят свои дни и тратят свои силы для создания семьи, они стремятся стать матерьми, являются дочерьми и сестрами. Обычные группы слонов возглавляются самой старшей слонихой. Взрослые слоны же живут отдельно. Социальный круг слоних не заканчивается маленькой семейной единицей. В дополнение к взаимоотношениям с местными самцами, жизнь самки также включает взаимодействие с другими семьями, кланами, и подпоселениями. Самые непосредственные семейные группы колеблются от пяти до пятнадцати слонов, в том числе и слоненков. Когда группа становится слишком большой, старшие самки, дочери семейства, отделяются и создают свой собственный клан. При чем они знают, какие из групп являются им родственниками, и которые нет.

Жизнь взрослого самца совсем отличается. Поскольку он становится старше, он начинает проводить больше времени вне стада, постепенно уходя на большое количество часов или дней за один раз. В конечном счете, дни становятся неделями, и около возраста четырнадцати лет, зрелый самец покидает группу навсегда. В то время как мужчины действительно ведут, прежде всего, уединенные жизни, иногда они формируют свободные ассоциации с другими самцами. Эти группы называют стадами холостяков. Мужчины проводят намного больше времени, чем женщины, борясь друг с другом за лидерство. Только самым доминирующим мужчинам разрешат размножаться с женщинами. Менее доминирующие должны ждать своей очереди. Обычно это - старшие слоны, которым сорок - пятьдесят лет, именно они делают значимый вклад в размножение рода. Сражения между мужчинами могут выглядеть очень жестокими, и в результате они наносят друг другу раны, но немного. Большинство встреч проходят в форме агрессивной показухи и блефа. Обычно, меньшие, младшие, и менее уверенные животные отступят прежде, чем заработает травмы или раны. Однако, во время брачного сезона, сражения могут стать чрезвычайно агрессивными, и даже случайно слон может быть поврежден другим слоном. В течение этого сезона слон будет бороться почти с любым другим слоном, с которым он столкнется. Самосознание. Зеркало используется в исследования, чтобы определить видит ли себя слон, его понимание и самопознание. Слонам предоставили зеркало, и сделали на них пометки. Слоны исследовали эти пометки, которые были видны только через зеркало. В Тесте были включены невидимые пометки, чтобы исключить возможность использования других чувств, для обнаружения пометок. Это показывает, что слоны признают изображение в зеркале – своим собственным, и такие способности считают основанием для сочувствия, альтруизма и более высоких социальных взаимодействий. Ранее эта способность обнаруживалась только у обезьян, Дельфинах Бутылконоса и в людях.

Социальное поведение Гомосексуализм. Африканские так же как Азиатские слоны участвуют также в сексуальных взаимоотношениях. Такие столкновения часто связываются с нежными взаимодействиями, такими как поцелуи, переплетение хоботов, и размещение хобота во ртах друг друга. Эти столкновения походят на гетеросексуальные встречи, один самец располагает свой хобот вдоль спины другого и выдвигается вперед с клыками, чтобы показать его намерение подняться над другим. В отличие от гетеросексуальных отношений, которые имеют мимолетную природу, те, что происходят между мужчин и называемые "товарищескими отношениями", состоят из старшего слона и одним или двумя младшими. То же самое сексуальные отношения являются распространенными и частыми в обоих полах, 45 % сексуальных отношений – это взаимосвязь со своим же полом.

Коммуникация. Слоны общаются на длинных расстояниях, производя и получая низкочастотный звук (инфразвук), звук, производимый ногами передается через землю, такой звук может пройти большее расстояние, чем через воздух. Этот звук может чувствовать чувствительная кожа ног слона и хобота, которые поднимают резонансные колебания в голове. Чтобы слушать внимательно, каждый слон стада поднимает одну ногу от земли. Подъем, по-видимому, увеличивает контакт земли и чувствительности остающихся ног. Руководство исследованием в слоне инфразвуковой коммуникация было сделано Кэйти Пейнe, в ее книге «Тихий Гром». Хотя это исследование находится все еще в самом начале, оно помогает решить многие тайны, например такой, как слоны могут найти отдаленных потенциальных слонов для помощи, и как социальные группы в состоянии скоординировать свои движения в обширной местности.

Размножение.

Самки достигают сексуальной зрелости в пределах 9–12 лет, и впервые беременеют в возрасте 13 лет. Они могут воспроизводить потомство до 55–60 лет. Самки рождают потомство с промежутками приблизительно 5 лет. Их беременность длится около 22 месяцев (630–660 дней), самый длинный период беременности любого млекопитающего, после которого типично рождается один детеныш. Сразу два слоненка рождается очень редко. Роды длятся от 5 минут до 60 часов. Среднее время составляет 11 часов. При рождении малыш весит приблизительно 90-115 кг, и каждый день они прибавляют в весе до 1 кг. В дикой местности мать сопровождается другими взрослыми самками, которые защищают детей, и слоны воспитывают и лелеют своих слоненком целой семейной группой, фактически с момента рождения.

Социальное поведение Материнство. Первый звук, который обычно воспроизводит новорожденный детеныш, является чиханием или фырканьем, делается это с целью очистить носовые проходы, которые заполнены жидкостью. В первые несколько минут после того, как рождается малыш, хранители должны контролировать его, чтобы услышать его первый звук и увидеть его первое движение. Каким бы по числу не был этот детеныш, мать типично реагирует на своего нового ребенка удивлением и волнением. С помощью матери новорожденный слоненок учиться стоять на ногах впервые 30 минут после рождения. Для поддержки он прислоняется к ногам своей матери. Новорожденный теленок уже через час стояния на ногах крепнет и способен двигаться с группой вслед за мамой. В отличие от большинства млекопитающих, у самок есть лишь единственная пара грудных гланд, расположенных позади передних ног. Когда дети рождаются они достигают 90 см, это как раз достаточно, чтобы дотянуться до вымя. Мать кормит грудью ему прямо в рот, так как хобот еще не окреп, и в нем нет мускулов, которые могут обеспечить движение молока. Новорожденный слоненок ест всего в течение нескольких минут за один раз, но зато часто на протяжении дня. Потребляя до 11 литров молока в день. Детеныша нянчат до 2 лет, иногда и больше. Возраст, когда его отучивают от груди, зависит от близости матери, количества молока и появления другого дитя. Новорожденные учатся главным образом, наблюдая за взрослыми, и не в коем случае не инстинктивно. Например, слоненок узнает, как использовать свой хобот, наблюдая за старшими слонами, как они с ним обращаются. Требуется несколько месяцев для малыша, чтобы начать управлять своим хоботом. Поэтому в ранее время он спотыкается об свой хобот или качает головой вместе с ним.

Слонята. Общественная жизнь слона вращается вокруг размножения и выращивания детей. Самки готовы к размножению в 13 лет, они начинают искать самого привлекательного мужчину, чтобы войти в сексуальные отношения с ним. Самок вообще привлекают большие, более сильные, и, наиболее важно, старшие самцы. Такая репродуктивная стратегия имеет тенденцию увеличивать возможности их потомства к выживанию. У слонов есть очень длинное детство. Они рождаются с меньшим количеством инстинктов выживания, чем многие другие животные. Вместо этого они полагаются на своих старших, которые преподают им вещи, которые они должны знать. Ребенок рождается почти слепым и сначала полагается, почти полностью, на свой хобот для обнаружения мира вокруг.

Нежное толстокожее животное
Слоны-отморозки
Уровень интеллекта слона
Система оповещения позволит предупреждать людей о приближении слонов











Реклама партнеров: Земля под строительство, купить земельный участок в области . Предложения от компании удача.

© slonarium.ru
all rights reserved 2007-2014


  Главная |  Гостевая |  Новости